プライバシーポリシー

プライバシーポリシーについて

個人情報保護に関する基本方針について

当社は、個人情報の保護の重要性に鑑み、また、金融商品仲介業や保険代理業および確定拠出導入支援業務に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

1.個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当社は、保険業務および金融商品仲介業務ならびに確定拠出年金導入支援業務の委託を受けて取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社および証券会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社および証券会社の商品・サービスを提供するために利用させていただくことがあります。それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

当社が取扱う金融商品、損害保険、生命保険、確定拠出年金およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知します。
当社に対し業務の委託を行う保険会社、証券会社および確定拠出年金運営管理機関の利用目的は、各社ホームページ(下記)に記載してあります。

〔当社と取引のある金融商品取引業者〕
エース証券株式会社 近畿財務局長(金商)第6号 (http://www.ace-sec.co.jp
PWM日本証券株式会社 関東財務局長(金商)第50号 (http://www.pwm.co.jp/

〔当社と取引のある保険会社〕
AIG損害保険株式会社(http://www.aig.co.jp/sonpo
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp
FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/
オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/
アフラック生命保険株式会社(http:www.aflac.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/
日本生命相互会社(http://www.nissay.co.jp/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
アクサ生命保険株式会社(http://www.axa.co.jp/
東京海上日動あんしん生命株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp
大同生命保険株式会社(https://www.daido-life.co.jp/

〔当社と取引のある確定拠出年金運営管理機関〕
SBIベネフィット・システムズ株式会社(https://www.benefit401k.com

3.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報のお取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
(1)適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
(2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
(3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.特定個人情報(マイナンバー)の取扱い
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において
定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は該当する各会社から案内します。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社等の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

8.当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
(当社からの電子メール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。)

<お問い合わせ窓口>
代理店       (所在地)徳島県徳島市末広5丁目4-31
(名称)   株式会社 フォートレス
電  話      (番号)  088-612-8366
電子メール   (アドレス)fortress@beach.ocn.ne.jp

 

TOP
TOP